Mengapa Tracking Number Tidak Bisa Dilacak ?

Mengapa Tracking Number Tidak Bisa Dilacak ?

Ada kalanya ketika kita mencoba melacak paket kiriman, ternyata hasilnya nihil alias keluar peringatan “Not Found” atau status kiriman tampak seperti tidak berubah (tidak ada update). Ada beberapa hal yang menyebabkan kita menemukan warning seperti itu. Menurut pengalaman saya, hal ini disebabkan oleh beberapa hal sebagai berikut :

1. Paket belum diterima oleh agen atau kantor pengiriman ditempat seller. Jadi ketika seller akan mengirim paket, maka seller akan meminta form pengiriman baik secara elektronik maupun tertulis kepada agen pengiriman. Di form tersebut sudah ada tracking numbernya. Sering terjadi, seller sudah meng-update pengiriman dan memberikan Tracking number, walaupun sebenarnya paket masih berada ditangannya, atau belum sampai ke agen pengiriman.

2. Paket sudah dikirim seller ke agen pengiriman, tetapi belum masuk proses Scanning. Sehingga datanya belum udate secara online. Untuk paket dengan ongkos kirim “ekonomis”, biasanya waktu menunggu scanning ini bisa beberapa hari, karena banyanya paket yang menunggu untuk dikirim. Pengiriman dengan China Post dari seller aliexpress sering mengalami hal seperti ini.

3. Ada kemungkinan  seller salah memberikan informasi tracking number. Misalnya tracking number pos yang seharusnya 13 karakter, ternyata hanya diberikan 12 karakter. Anda bisa menanykan kepada seller jika mengalami hal seperti ini. Minta konfirmasi ulang tracking numbernya.

4. Kemungkinan memang paket tidak bisa di tracing karena tidak menyediakan tracking number yang bisa di tracing secara internasional. Misalnya untuk paket yang dikirim dengan USPS First Class Mail dari Amerika. Paket jenis ini hanya bisa di tracing selama paket berada di USA. Dan ketika sudah keluar dari USA, maka dia sudah tidak bisa di trace lagi.

5. Jika semula anda bisa melakukan tracing, tetapi kemudian seperti mandek sampai berhari-hari tidak ada update, ini biasanya terjadi karena barang masih dalam perjalanan, atau barang sudah sampai tujuan, tetapi belum masuk proses scanning di kantor tujuan. Sehingga seolah-olah tidak ada pergerakan paket. Perlu diketahui, bahwa banyak paket terutama pos, yang dikirim menggunakan kapal laut. jadi selama perjalanan, paket seperti tidak terlacak. Solusinya, silahkan tunggu beberapa hari kedepan. Jika dalam waktu lebih dari 40 hari ternyata belum ada update, ada kemungkinan terjadi masalah dengan paket tersebut. Hubungi seller, dan sampaikan masalah yang anda hadapi.

6. Barang kembali lagi ke alamat seller. Ini bisa terjadi jika alamat penerima tidak lengkap. Barang mengalami kerusakan packing, barang termasuk dalam kategori terlarang untuk dikirim atau bisa juga ukuran barang yang melampaui batas masksimum kiriman. Seller yang baik, biasanya dengan sukarela akan memberitahu kepada pembeli jika mengalami hal seperti ini.

7. Barang hilang di perjalanan. ini bisa disebabkan oleh volume paket yang sangat banyak, sehingga memungkinkan hilang diperjalanan karena tercecer, terselip, dicuri orang atau hilang karena kecelakaan moda transportasi pengangkutnya.

8. Barang disita oleh pihak custom (bea cukai) negara tempat paket tersebut transit. ini terjadi untuk barang-barang yang sesuai hukum internasional tidak boleh dikirim atau diperjual belikan dengan bebas.

Demikianlah beberapa penyebab, mengapa paket kiriman tidak bisa dilacak atau di trace secara online.

Baca Juga : Cara tracking kiriman barang dari aliexpress  |  Cara tracking kiriman barang ebay melalui DHL

 

Share this post

26 thoughts on “Mengapa Tracking Number Tidak Bisa Dilacak ?

  1. Selamat siang Admin,
    sy beli hp di AliExpress dan sdh proses shipment, yg jadi pertanyaan kenapa sy cek tracking number DHL tidak ditemukan/not found. mhn advise?

    Reply
  2. Gan, Mau nanya saya beli di aliexpress tapi tracking numbernya hanya 11 digit (nomor semua). kalau saya cek di ems posindonesia.com tidak bisa sama sekali. tapi kalau di track-chinapost.com bisa kebaca. itu gimana gan ? soalnya biasanya saya selalu pantau tracking number terus klw pake posindonesia. Apalagi kalau barang tiba di lokasi logistik tapi belum ada kabar biasa saya samperin. Dan kalau seperti ini gimana solusi dan caranya gan ? #dengan11digitnumber

    Reply
    1. Malam mas, itu dikirim pakai China post ordinary Mail. Hanya bisa di trace di web yang dikasihkan seller. Tetapi tidak bisa di trace di web Pos Indonesia. Paket jenis ini nanti jika sudah keluar dari China tidak bisa di trace lagi.

      Reply
  3. Saya beli barang di aliexpres dan sudah dapat no.track nya dikirim melalui singaporepost, tetapi tdk bisa di lacak no.nya, sudah 1 bulan lebih bro..

    Reply
  4. Gan, teman saya kirim paket lewat ems dari tanggal 16 november 2017 sampai sekrang belum sampai. Saya terima no resi awalnya bisa di trace namun hanya sampai tgl 17 dan besok nya tidak ada info lagi barang saya sampai dimana. Kalau seperti ini solusi bagaimana ? Biasa 4-5 hari barang sudah saya terima.

    Reply
  5. Kalo dhl dari jerman knp ga sampe2 tau gak admin penyebabnya? Statusnya diteruskan ke ems.posindonesia. Dan barang sudah sampai di indonesia. Biasanya solusinya gmn ya. Sudah 1 bulan barang blum dateng

    Reply
    1. Itu sebanarnya bukan paket DHL. Tetapi pos registered Mail, yang dari sana dikirim pakai DHL ekonomi, lalu diteruskan ke Indonesia via kantor pos. Jadi tracking number nya nanti akan berubah menjadi tracking number pos. Terima kasih

      Reply
      1. Untuk tracking number yang dari kantor pos bs dapat dr mana ya pak? Supplier dan DHL Global tidak punya datanya. Sedangkan dr kantor pos pun tidak bs bantu.

        Reply
  6. Kalau tracking number EMS tiba2 berubah itu kenapa ya? Pdahal tracking number sebelumnya sudah bisa dilacak dari websitenya. Tetapi tiba2 berubah nomornya dan tidak bisa dilacak. Thanks before.

    Reply
  7. Halo gan. Saya pesan barang dari US pakai i-parcel pertanggal 26 juni 2018. Terakhir tracking sudah sampai di indonesia pertanggal 03 juli 2018. Sampai sekarang tidak ada updatenya. Kira2 ada apa yah? Barang tertahan kah di customs? Thanks.

    Reply
  8. Sy dpt kiriman brg dr tmen dn dikirim resinya disitu terlihat tgl pngiriman dn kdatangan tp knapa smpe skrg brg blum jg smpe.sy dh cek d website bea cukai jg dta tdk d tmukan..

    Reply

Post Comment