Perbedaan Alibaba dan Aliexpress

Perbedaan Alibaba dan Aliexpress

Beberapa orang masih sering rancu dalam membedakan antara alibaba dan aliexpress. ¬†Bahkan beberapa customer jasa order saya yang telah berbelanja beberapa kali juga mengalami hal yang sama. Masih banyak orang beranggapan mereka berdua adalah situs yang sama. Padahal dari segi tampilan dan jenis bisnisnya mereka berbeda. Memang benar Aliexpress dimiliki oleh Alibaba, sebuah situs marketplace yang berasal dari China. Lalu apa perbedaan keduanya ?. Menurut halaman “help center” Alibaba, perbedaan mendasar alibaba dan aliexpress adalah :

Kalau Alibaba adalah sebuah website yang menyediakan sebuah platform bisnis/dagang langsung antara produsen/suplier dengan pembeli yang umumnya bertransaksi dalam jumlah besar /wholesale.

Sedangkan Aliexpress adalah sebuat situs marketplace yang langsung mempertemukan/menjual barang antara penjual dan pembeli baik itu secara grosir maupun eceran.

Baca juga : Keuntungan berbelanja di aliexpress

Lebih jelasnya begini : Kalau di Alibaba, Orientasinya adalah transaksi wholesale dengan harga pabrik. Dan di situs tersebut pabrik/suplier memajang barang produksinya/dagangannya sehingga bisa dilihat buyer. Lalu buyer melakukan komunikasi lebih lanjut dengan pabrik/suplier. Jika sudah terjadi kesepakatan, mereka akan bertransaksi secara langsung via bank, atau metode transaksi lain. Semuanya dilakukan diluar situs alibaba. Jadi disini, alibaba menjadi semacam etalase untuk memajang barang, tetapi buyer tidak bisa membeli secara langsung di situs tersebut.

Sedangkan Aliexpress, orientasinya cenderung ke penjualan retail sampai satuan. Walaupun banyak juga yang menawarkan sistem wholesale, tetapi mayoritas transaksi di Aliexpress merupakan transaksi partai kecil atau “eceran”. dan di Aliexpress, buyer bisa langsung membeli barang di situs tersebut, seperti halnya kita membeli dari situs ebay. Walaupun kita bisa membeli langsung dari aliexpress, tetapi sebenarnya mereka bukan penjual atau pemilik barang. Barang yang ditawarkan adalah milik seller yang menjadi member disana. Pengirimanpun juga dilakukan langsung oleh seller. Sama seperti ebay.

Baca juga : Amankah berbelanja di aliexpress ?, Cara berbelanja di aliexpress, Jasa pembelian di aliexpress

Share this post

52 thoughts on “Perbedaan Alibaba dan Aliexpress

    1. Selama saya melayani Jasa Order sejak 5 tahun yang lalu, belum pernah mengalaminya bro. Tetapi namanya belanja Online, di situs manapun resiko penipuan selalu ada. Alibaba adalah situs yang mempertemukan seller dengan buyer, tetapi tidak menyediakan fasilitas pembelian langsung melalui mereka. jadi transaksi dilakukan secara personal. Jika transaksi dilakukan menggunakan Paypal via jasa kami, tentu garansi uang kembali sesuai dengan prosedur yang berlaku. Jika transaksi dilakukan menggunakan TT, Western Union, Moneygram dan sejenisnya, maka sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku, kami tidak memberikan garansi. Dan metode ini sangat tidak kami rekomendasikan, karena kurang aman

      Reply
      1. Salam Kenal Mas Bro

        kalau pembayaran lewat paypal pengalaman mas bro aman nggak ya…?
        trus apa bisa kita beli barang sample di alibaba? misalnya 1 unit aja untuk sample, trus untuk menghindari penipuan kalo beli di aliexpress apa yang perlu diperhatikan?

        thanks mas bro…

        Reply
        1. Salam kenal.
          1. Paypal sangat aman mas.
          2. Untuk pembelian di alibababa, karena kebanyakan transaksi diluar situs alibaba, maka diusahakan agar transaksi menggunakan paypal.
          3. Untul aliexpress, sebenarnya penipuan itu hampir sulit dilakukan oleh seller, karena sistem aliexpress itu seperti kerja rekening bersama. selama buyer belum konfirm menerima barang dengan baik, maka aliexpress belum release uangnya ke seller

          Terima kasih

          Reply
      2. Ribet belanja di Aliexpress, memasukkan alamat email dan password untuk belanja aja susah.
        Kami customer kepingin ada no.hp. atau telpon di Indonesia sebagai fasilitas untuk berkomunikasi dan kontrol sehingga order barang bisa kami monitor. Hal ini menghilangkan cara yang tidak baik/penipuan melalui belanja online via internet.

        Salam,
        djoni

        Reply
        1. Selamat pagi, kalau boleh tahu kesulitannya kira-kira dimana ya mas ?. Barangkali bisa saya bantu. Setiap pembelian barang di aliexpress akan ada konfirmasi. Bisa di cek melalui email maupun Purchase history di aliexpress. Dan ketika barang sudah dikirim, akan diberikan Tracking number sesuai metode pengiriman yang dipilih. Tracking number bisa dilacak di website pelacakan yang tersedia.

          Aliexpress juga memberikan garansi atas order yang dibeli melalui web mereka.

          Mengenai No Hp/Telepon aliexpress, memang tidak ada. Sedangkan untuk memonitor order, bisa dilakukan seperti apa yang saya uraikan diatas. Terima kasih

          Reply
  1. Salam kenal gan. Saya mau tanya nih, kalau mau beli produk di alibaba tapi ada kendala bahasa dengan pabrikan solusinya gimana ya? Tks.

    Reply
    1. Salam kenal. Untuk semua order internasional termasuk alibaba, maka digunakan Bahasa Inggris. Jika ada kendala, bisa minta bantuan kepada Google Translate ya he he. Terima kasih

      Reply
  2. SELAMAT SIANG GAN… ane minat pesen barang dari alibaba.. hanya saja dari masalah pengiriman + pajak nya gimana.. misalkan ane beli $1000 biasanya total yang harus di keluarkan berapa. (fee expedisi + bea cukai)

    Reply
    1. Selamat siang masbro. Untuk alibaba sistemnya kita harus komunikasi dulu dengan sellernya. Dari situ kita tahu ongkos kirimnya. Atau kalau mau lebih ekonomis, bisa pakai jasa forwarder barang borongan (all in include pajaknya). Kalau ada link barang yang mau dibeli, silahkan kirim ke iwahyusuhendra@gmail.com nanti saya bantu komunikasi dl dengan sellernya. Terima kasih

      Reply
  3. Siang mas, rencana saya mau blanja mesin motor tua dari web alibaba, cuma saya ga paham cara pembayaran dan ketentuan jual belinya, mas admin mungkin bisa bantu, trimaksih

    Reply
    1. Selamat malam mas, untuk alibaba silahkan nego dulu sama sellernya tentang harga, dll. Bilang kepada seller bahwa kita mau membayar pakai paypal. Sistem ini paling aman bro. Kalau untuk mesin motor bekas, maka saya sarankan untuk dikirim via forwarder. Kalau pakai metode pengiriman umum seperti Pos, DHL, Fedex dll akan terkendala. karena aturannya impor barang bekas itu harus memerlukan izin khusus. kalau pakai forwarder, mereka sudah punya izin-nya mas. Silahkan kontak saya via HP/WA/BBM atau email ya. Terima kasih

      Reply
  4. saya ada minat beli di alibaba.com, klo melalui agan bisa ga jelaskan prosedurnya dan apakah ada biaya jasa. mohon bisa dikirim ke email saya. terimakasih

    Reply
    1. Untuk alibaba, caranya adalah kita kontak ke sellernya lebih dahulu, untuk komunikasi masaah harga, shipping cost derta cara pembayarannya. Jika sudah deal, nanti saya bisa bantu untuk payment maupun pengirimannya. Silahkan kontak saya via HP/WA/BBM/email atau YM bro, nanti saya bantu. terima kasih

      Reply
    1. Selamat malam bro, mohon maaf baru reply. Saya barusan libur 2 minggu selama mudik lebaran he he. Untuk fast response, bisa langsung kontak ke HP/WA saya di 085313447795. Untuk pajk itu estimasi globlnya sekitar 30 % X ( harga + shipping cost ). Itu rumus secara mudahnya bro. Kalau untuk kurs, akan menyesuaikan kurs pajak yang berlaku di Kantor Bea Cukai saat penetapan pajaknya. Terima kasih

      Reply
  5. permisi gan. klo saya minta bantu untuk membeli barang dari aliexpres gimana hitungnya ya? seumpama ongkir + barang total 700dollar saya harus bayar fee untuk anda brp ya? thx

    Reply
  6. Salam Gan, mau tanya :
    – kena pakaknya sekitar 30%, byr pajaknya dimana?
    – Apa kita byrnya saat barang kita diantar ke rmh kita ? atau di ktr pajak ?
    – Kalo byr di ktr pajak berarti brg kita ambil sendiri ? gk diantar ke rmh kita ?
    Thx jawabannya ya Gan.

    Reply
  7. salam kenal
    saya memproduksi aksesoris motor
    dan saya tertarik untuk berjualan di alibaba dan target pasar saya b2b.
    kira2 barang saya pantas ga ya masuk pasaran.
    yang ingin saya tanyakan bagaimana ya caranya jualan di alibaba?

    Reply
    1. Salam kenal Mas Tommy,

      Barang apa saja yang legal tentu pantas masuk pasaran. Banyak produsen Indonesia yang juga menggelar dagangannya di alibaba. Coba Mas search di alibaba menggunakan kalimat “coconut shell charcoal briquettes”, nanti akan ditemukan banyak seller / produsen dari Indonesia. Silahkan register dulu di alibaba. nanti ikuti langkah yang ada disana untuk menjual product. Isi semua data perusahaan anda di formulir yang disediakan. Lalu bisa memulai melakukan display produk di menu : My Alibaba – Sell. dibawahnya ada beberapa opsi yang bisa dipilih. Selamat berjualan

      Reply
    2. Selamat malam pak tommy, saya raissa hadi business consultant alibaba.com Idonesia.Sekarang
      Alibaba.com indonesia telah memiliki channel partner di Indonesia, jika berminat dan ingin mengetahui mengenai potensi produk bapak dan cara berjualan di alibaba.com dapat menghubungi saya di 08882117234 (whatsapp).

      Reply
      1. Saya tertarik berbelanja di Ali baba,..dan mencari cari informasi tentang aman atau tidak nya berbelanja disana,..saya bersukur berjumpa dengan Web agan ini,..mungkin nanti setelah saya betul betul yakin akan memulai berbelanja di Ali baba, saya akan menghubungi agan untuk menjadi perantara,..untuk sementara ini saya meninggalkan jejak dulu,..Harfani@gmail.com ..

        Reply
  8. Gan mau tanya kenapa ada perbedaan seller. Pernah order HP sama dengan seller beda. Yg satunya cuma ada tambahan untuk pos waktu barang datang cuma 3.000. sedangkan yg lainnya jauh lebih tinggi biaya bea cukai nya.
    Apakah jika titip order bisa seminimal mungkin bea cukai nya.atau gimana.

    Reply
    1. Selamat Malam Mas, maksudnya bea cukai ?. Kalau yang biaya 3.000 itu hanya bea lalu bea saja, yang ditagihkan oleh pos Indonesia. Bukan dari seller.
      Jika barang habis dibongkar petugas bea cukai, akan dilakukan bungkus ulang, dan dikenakan bea bungkus ulang 7.000.
      Sekarang ini ada aturan baru, bahwa bea bungkus ualng dan bea lalu bea dibebankan Rp. 20.000
      Terima kasih.

      Reply
  9. Di aliexpress kita udah bisa berjualan belum ya? atau masih bisa jadi pembeli aja?
    Atau ada info gak online shop internasional macam aliexpress yang menerima seller dari Indonesia (jangan sebut ebay ya)?

    Reply
  10. Mas bro gimana cara jadi supplier di alibaba? Atau jualan di amazon? Kayak misalnya cara pengepakan dan menentukan harga, pajak dan biaya pengiriman…bingung caranya…tha ks infonya

    Reply
  11. Mas untuk forwarder borongan kena charge per kg atau per nominal transaksi. Charge nya kira2 berapa? Kita ada rencana beli barang semacam tas, dan perlengkapan fashion gitu dari aliexpress. Ingin pengiriman yang maks 2minggu paling lambag 3mingguan lah. Kalau pakai china air post, atau standart kurir ali express kok lama ya. Dulu sempet pesen sampai nya 45 harian lama di custom nya. Untuk transaksi via paypal dll kita ga ada masalah, cuma ingin cari forwarder yang harga murah tapj sampai nya cepet. Kisaran sekali belanja sekitar $100 – $200

    Reply
  12. selamat siang gan..

    mau tanya kalau jualan di aliexpress gimana yah ?? jualan di aliexpress, bukan dropship barang dr aliexpress ke marketplace lain..

    Thanks gan

    Reply
  13. DRA. LUNA SILAEN,M.T · Edit

    Salam kenal Mas, saya mau tanya bagaimana caranya kalau mau beli barangnya cuma 1 saja du alibaba atau alie exprss,,terima kasih jawabannya.

    Reply

Post Comment