Skema Pengiriman Barang Melalui Global Shipping Program eBay

Skema Pengiriman Barang Melalui Global Shipping Program eBay

Seperti kita ketahui, untuk mempermudah seller ebay di Amerika mengirimkan barang ke seluruh dunia, ebay menyediakan fasilitas Global Shipping Program. ( silahkan baca : Global shipping program di ebay ). Program ini ditujukan untuk mempermudah seller ebay yang berdomisili di Amerika atau memiliki barang yang berlokasi di Amerika, dalam mengirimkan barang ke seluruh penjuru dunia. Banyak seller ebay yang tidak memiliki pengetahuan cukup mengirimkan barang internasional. Atau mereka paham tentang aturan pengiriman barang internasional, tetapi tidak mau repot mengurusnya. Nah dengan Global Shipping program inilah, masalah itu bisa diatasi.

Lalu bagaimana skema penggunaan dan pengiriman barang melalui Global Shipping program ini ?. Berikut adalah jawabannya :

  1. Ketika seller melakukan listing sebuah barang, maka dia akan memilih fasilitas ini di ebay. Dan ketika listing barang tersebut telah muncul , maka system ebay akan mengkalkulasi ongkos kirim sekaligus import charges (pajak dan bea masuk) secara otomastis berdasarkan lokasi pembelinya
  2. Saat buyer membeli barang tersebut, maka buyer akan membayar harga barang, ongkos kirim dan import charges ( serta memberitahukan alamat pengiriman )
  3. Sistem ebay akan memberitahu seller untuk mengirimkan barangnya ke ebay Shipping Centre di Amerika
  4. Selanjutnya ebay Shipping centre akan menyiapkan paket, memberikan label shipping address anda, mengurus pembayaran pajaknya dan mengirimkan paket ke alamat anda
  5. Umumnya paket akan dikirim menggunakan jasa pengiriman Fedex

Jadi dalam system ini, seller tidak langsung mengirimkan paket ke alamat pembeli seperti yang berlaku dalam system biasa. Ebay shipping centre lah yang mengirimkan paket ke alamat anda. Beberapa hal yang perlu anda ketahui sehubungan dengan system Global Shipping Program adalah :

  1. Kita sudah membayar pajak dimuka, jadi tidak perlu membayar pajak lagi saat barang datang
  2. Berapapun nilai barang yang kita beli, kita diharuskan membayar pajak. Hal ini berbeda dengan system biasa, dimana pajak hanya ditetapkan untuk barang / paket dengan harga diatas $ 50.
  3. Pengiriman ke Indonesia menggunakan Fedex, jadi pastikan bahwa alamat yang kita gunakan berada dalam cakupan wilayah pengantaran Fedex. Jika tidak, maka kita akan dikenakan charge tambahan pengiriman paket dari perwakilan Fedex terdekat ke alamat kita menggunaan kurir pengiriman paket local (biasanya pandu siwi sentosa).

Demikianlah skema penggunaan dan pengirimn barang dari ebay yang dikirim dengan metode Global Shipping Program.

Share this post

25 thoughts on “Skema Pengiriman Barang Melalui Global Shipping Program eBay

  1. Gan, saya mau nanya nih… caranya tracking untuk item yg GSP (Global Shipping Program) bagaimana?
    Bisa lewat website apa?
    Thanks ya gan infonya😉

    Reply
    1. Caranya login ke ebay. Buka My ebay – Purchase history. Pilih order yang dimaksud. Lalu klik tracking number yang ada disitu. Nanti akan muncul “shipment detail”. Perlu diketahui bahwa GSP sistemnya adalah sbb :

      1. Seller mengirim barang ke gudang GSP, disini akan muncul tracking number lokal dari seller ke gudang GSP
      2. Gudang GSP ( Pitneybowes Inc ) mengirim paket ke alamat anda. Seetelah proses ini, maka ketika anda meng klik tracking number disitu, akan muncul tracking number baru. Jika barang dari USA, maka akan muncul tracking number Fedex. Jika dari UK, maka akan muncul tracking number DHL.

      Terima kasih

      Reply
        1. Pengiriman Global Shipping Program, hanya dikirim dengan Fedex dan DHL. Jadi tidak berhubungan dengan Pos. Kita kan punya bukti payment bahwa paket dikirim dengan skema Global Shipping Program. Ini sistem bea cukai nya tidak melalui prosedur reguler. Tetapi sudah diurus oleh perusahaan yang bekerjasama dengan ebay. Jika ada oknum yang minta uang tambahan, jangan dilayani. Sejauh ini tidak pernah ada kejadian seperti itu.

          Reply
  2. Gann klo seller di ebay di deskripsi shipping nya ada catatan gini : ‘I do NOT post abroad-You will have to arrange your own courier’ itu jd kita harus cari expedisi sndiri ya?
    Tp di keterangan brg nya ada fasilitas GSP nya gmn ya jd?
    Klo emg harus cari expedisi sndiri bs dibantu gak gan yg paling murah klo dari UK
    Klo bs skalian diurusin pengirimannya
    Thanks

    Note : bls ke email jg ya gann

    Reply
    1. Kalau disitu ada pengiriman pakai GSP, maka mas bisa membelinya dengan fasilitas GSP itu. GSP sendiri kan skemanya seller mengirim ke gudang GSP (Pitneybowes Inc). Lalu Pitneybowes Inc akan mengirim ke alamat pembeli. Biasanya via Fedex.

      Jadi seller memang tidak mau kirim barang langsung keluar negeri. Dia hanya perlu mengirim paket ke gudang GSP, yang masih dlaam negeri US. Terima kasih sudah mampir.

      Reply
      1. Ooh gt..
        Tp dia kirim massage lg ‘this option is not included in the listing’
        Mksdny tetep cari expedisi sendiri gt ya gan??
        Bs bantu ga?? Sellernya ada di UK
        Thanks

        Reply
  3. gan mau nanya ini kan saya kirim pake global shipping di ebay, dikirimnya pake dhl, nah sampe disini dhl bilang kalo pajaknya blm dibayar. soalnya di invoice nya ga ada keterangnya kalo import taxes udah dibayar. saya contact seller ebay nya , dia bilang kalo dia ga tau apa 2x, soalnya udah dikasi ke ebay shipping.
    solusinya gmn ya? soalnya dhl indonesia bilang pajak blm dibayar

    Reply
    1. Memang seller ebay tidak tahu menahu soal ini. Karena Seller mengirim barang ke “forwarder” ebay. Dan forwrder inilah yang mengirim dengan skema global shipping program. Jadi harusnya kontak ke CS ebay, tentang hal ini. Terima kasih

      Reply
  4. Gan mau nanya, kan saya udah byr smua termasuk import taxes lewat gsp, tp dhl sini pas brg dtg bilang belum ada pembayaran import taxes, di air way bill nya ga ada keterangan kalo pajak sudah dibayar.
    Gmn cara urusnya ya?

    Reply
  5. sore min

    saya mau nanya ni.
    apakah kalau saya melakukan pembelian barang di US , Pengiriman menggunakan GSP barang akan tetap di lakukan pengecekan di bea cukai?
    harga barang $40
    pengiriman $78
    GSP $39,78

    saya dapat konfirmasi harus menyediakan perijinan dari “kementrian perdagangan”
    saya melihat bahwa keterangan pembelian dengan menggunkan GSP itu barang tanpa melalui pengecekan bea cukai.,

    menurut mimin, apakah ini oknum apa bukan?
    makasih

    Reply
    1. Selamat Malam, Maaf baru reply. Sehubungan tugas keluar seminggu ini.
      Semua paket masuk ke Indonesia akan dilakukan pemeriksaan di bea cukai. Walaupun itu pakai metode GSP. Ini sudah prosedur standar. GSP itu hanya tidak perlu membayar pajak lagi, bukan tidak melalui pemeriksaan bea cukai. Jadi jika barang tersebut termasuk dalam benda yang tidak bisa masuk ke Indonesia ( umumnya berupa barang bekas yang banyak kejadian ), maka tetap tidak bisa masuk, jika pemeriksa menentukan demikian. Terima kasih

      Reply
  6. Tanya ni bro, saya juga baru pertama ni beli di ebay dengan master card. Dan untuk barang yg aq beli freeshiping. Nah klo yg fs itu kalo mau tracking gimana ya gan… coz gak tau juga ekspedisi y apa dan detail y gimana…. thanks sebelum y…

    Reply

Post Comment