Cara Mengikuti Lelang di eBay

Cara Mengikuti Lelang di eBay

Selain menyediakan fasilitas pembelian melalui sistem Buy It Now, ebay juga menyediakan fasilitas pembelian melalui sistem lelang (auction). Sistem inilah yang banyak menarik orang untuk berbelanja di ebay. Sistem ini menarik, karena buyer bisa mengikuti lelang yang seringkali berakhir dengan harga yang ekonomis.

Jika anda tertarik untuk mengikuti lelang di ebay, maka berikut adalah cara nya :

  1. Login ke akun ebay anda
  2. Jika anda sudah punya link item yang ingin dibeli, silahkan menuju ke link tersebut. Jika belum, anda bisa mencarinya melalui kolom “search”, dengan memasukkan kata kunci item yang anda cari, lalu klik “search”
  3. Setelah ketemu item yang ingin di bid, silahkan masukkan nilai bid anda di kolom yang tersedia, Klik “Place Bid”
  4. Setelah muncul window baru, klik “Confirm”
  5. Jika anda menemui warning “You’ve been outbid by an automatic bid placed earlier by another bidder” maka berarti anda sudah Outbid (tertinggal) oleh bidder lain
  6. Jika anda menemui warning” You’re the highest bidder on this item!” maka berarti nilai bid anda adalah yang tertinggi sementara waktu
  7. Jika nilai bid tersebut bertahan hingga batas waktu lelang selesai, maka anda adalah pemenangnya.  Silahkan anda melakukan pembayaran dengan meng-klik tombol “Pay Now” dan ikuti langkah selanjutnya
  8. Jika dalam sisa waktu lelang, ternyata ada bidder lain yang memasang bid lebih tinggi dari bid anda, maka anda akan Outbid alias tertinggal. Jangan khawatir, selama waktu lelang belum berakhir, anda masih memiliki kesempatan untuk menaikkan bid anda. Caranya adalah seperti langkah 3 dan 4 diatas
  9. Untuk melihat posisi lelang, atau item-item apa saja yang anda ikut lelang, arahkan cursor ke “My ebay” lalu ke “Bids/Offers”

Perhatikan gambar dibawah ini untuk melihat detail yang harus anda perhatikan saat mengikuti lelang

lelang di ebay

 

Dari gambar diatas, bisa dijelaskan sebagai berikut :

Time Left : 9h 24m 38s  : Ini menunjukkan sisa waktu lelang 9h 24m 38s berarti tersisa 8 Hours 24 minutes dan 38 seconds, alias 9 jam 24 menit 38 detik lagi. Sedangkan tanggal dan jam disampingnya menunjukan tanggal dan jam berakhirnya lelang. Harus diingat, bahwa tanggal jam tersebut adalah sesuai waktu server ebay menggunakan waktu USA. Jika anda bingung dengan penentuan tanggal dan jam, sebaiknya abaikan saja hal tersebut. Lebih mudah anda menghitung sisa waktu lelang berdasarkan indicator 9h 24m 38s tadi.

Current bid : US$ 99,99 : ini menunjukkan nilai bid saat ini

[0 bids] : ini menunjukkan banyaknya bid yang ada di item tersebut. Untuk mengetahui history bid, anda bisa melakukan klik pada kata tersebut. Pada contoh diatas jumlah bid masih 0, artinya belum ada satu bidder yang melakukan bid.

Dalam contoh diatas, seller menggunakan sistem kombinasi antara lelang dengan Buy It Now. Jika anda tertarik untuk mengikuti lelang, anda bisa melakukan bid. Tetapi jika anda merasa harga Buy It Now yang ditawarkan cukup ekonomis, dan malah takut kalau ikut lelang nanti hasil akhirny lebih mahal, maka anda bisa melakukan Buy It Now, dengan langsung meng-klik tombol buy It Now, dan mengikuti prosedur selanjutnya.

Perlu diketahui, umumnya pada sistem lelang yang dikombinasi dengan Buy It Now, jika sudah ada satu orang yang melakukan bid, maka secara otomatis fasilitas Buy It Now akan hilang dengan sendirinya, dan selanjutnya hanya sistem lelang yang terus berjalan.

Sebagai tambahan, didalam sistem lelang ebay, ada satu fasilitas yang disebut Autobid. Silahkan klik disini, untuk mengetahui apa itu autobid.

Tertarik mengikuti lelang di ebay, tetapi masih bingung caranya ? atau tidak memiliki akun ebay sendiri ? silahkan kontak kami. Kami siap membantu anda dengan menyediakan jasa order pembelian di ebay. Selamat berbelanja

Share this post

12 thoughts on “Cara Mengikuti Lelang di eBay

  1. Avatar

    saya ingin bertanya, apabila kita sedang unggul current bid $90, dan max bid kita adalah $100. akhir lelang kita adalah pemenangnya (tidak ada yang melakukan bid lagi).maka mana yang harus kita bayar pada akhirnya,90$ atau $100

    Reply
  2. Avatar

    Min, kalo di akhir waktu lelang kita yg menjadi penawar tertinggi, apakah pasti barang akan di kirim ? Mungkinkah penjual bisa berubah pikiran trus di batalin ? Masih ragu soalnya.

    Reply
    1. Avatar

      Kalau kita menang lelang, tidak ada alasan seller untuk tidak mengirim paket. Kalau misalnya terjadi kecurangan, anda sudah membayar dan seller tidak mengirimkan paket, maka bisa melakukan open dispute, alias mengajukan claim garansi uang kembali ke ebay. Terima kasih

      Reply
  3. Avatar

    Min, kenapa mau bid lelangan di ebay tidak bisa ya. Responnya gini To help protect your eBay account, we sometimes limit the amount of items that can be bid on or purchased by a single account. However, you may be able to increase the limit on your account by verifying some information about yourself.

    Reply
  4. Avatar

    Saya sudah memenangkan sebuah lelang. Tapi sebenarnya mau beli dalam jumlah agak banyak. Tapi pas mau check out, koq ga ada opsi utk ngrubah jumlah itemnya? Masa cuma dapat 1 nih. Hiks.
    Tapi emang seru banget sih ikut lelang di ebay. Apalagi klo udah menang. Serasa jadi warrior princess. Hahaha!

    Reply
  5. Avatar

    apakah besaran besaran lelang ditentukan? kelipatan $1 misalnya.

    pernah nemu seller yg kasih pilihan, place bid dan make offer, brarti boleh nawar dong?

    klo sampai waktu lelang berakhir gada yg nawar, apa bisa kita beli dg harga awal tsb?

    Reply

Post Comment